审理关口前移,打造优秀审计项目

日期:2020-12-21

  目前,一年一度的优秀审计项目评选活动又开始了,看到审计组的同事们拿着已归档的案卷,对照优秀审计项目审计质量评分标准,补充完善相关资料的情景,让我感触颇深。基于此想法,本人结合基层审计情况,尝试探索把审理关口前移,探讨打造优秀审计项目的实现途径,同时就提高审计成果层次和水平的有效途径方面,谈谈几点粗浅看法。 

  一、 加强计划管理 

  按照审计全覆盖的要求,每年在制定审计计划时,充分调查 

  研究,全面收集被审计对象信息,分别建立预算执行、专项资金、政府投资、经济责任等项目库,经综合分析初步确定审计项目,重点关注群众反映的热点难点项目,并将重点项目作为优秀审计项目来培育。 

  二、 合理配置审计资源 

  组织精干力量,根据被审计单位特点,合理配置审计人员。 

  选择政治站位高、责任心强、工作上深入细致严谨的审计能手, 

  并且专业对口的业务人员,针对项目特点进行重点审计,实行重点突破,为实现审计精品提供人力保障。 

  三、 审理关口前移,加强质量控制 

  要求主审在审计过程中对每一份取证单及工作底稿,严格按 

  审计操作规程,认真编写。加大审计组长、业务部门复核、法规审理、业务会议审定等环节的分级复核力度,明确各环节责任并严把质量关。督促审计组及时按审理意见进行修改或补充审计证据,提高审计质量,节省审计时间,并有效规避审计风险,确保审计项目质量在标准化方面创优。 

  四、 独具慧眼,善于发现案件线索 

  根据审计实施方案确定的审计范围和重点,瞄准资金流、业 

  务流和信息流,对业务风险点和内控薄弱点进行重点排查,深入调查挖掘线索,依法依规取证,实事求是查处问题,做到以理服人、以法服人。发现并移交案件线索,使审计报告增加分量,为打造优秀审计项目赢得优势。 

  五、 注重成效,督促整改 

  要建立健全问题整改报告制度、督查制度和责任追究制度。 

  善于借助党委、人大、政府、纪委、监察等力量推动问题整改,对整改不力的追究责任。同时针对问题提出合理化建议,推动被审计单位健全规章制度、优化内部控制,堵塞管理漏洞,减小和消除风险隐患。 

  (刘淑文) 

网站地图 网站标识码:4207000012 鄂公网安42070402000036 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市审计局 联系电话:027-60229150
地址:湖北省鄂州市鄂城区明塘路73号