奋蹄扬鞭——努力做“三种审计干部”

日期:2021-03-04

   光阴荏苒,白驹过隙,现在已经是2021年,我到审计局已有七年,七年的时间过得足够快也足够长,我对审计事业的认知由浅入深、由表及里,回首这些年的审计工作,结合我自身的工作经历,和大家一样,我都一直都在努力立志要做好三种审计干部。

  一、坚守初心、忠于职守,做想干乐干的审计干部。因为我们的工作性质,审计干部的生活和工作场景基本都是常年在各处审计现场奔波。有的同事,只能在夜深了的宾馆房间里,通过手机视频和家人相聚。有的同事,初为人父人母,无法给予襁褓中的儿女应有的陪伴。有的同事,父母生病住院,只能嘱托其他亲人和朋友去照料。我们偶尔也会抱怨选择了审计行业,比起其他单位和部门的人,我们往往没有更多的时光来陪伴家人,没有多余的机会跟亲朋好友聚会。但抱怨归抱怨,我们对审计职业的热情却没有丝毫褪色,大家都能正确对待自己的职业,把忠于职守作为基本追求,认识到审计工作不仅仅是一份养家糊口的手段,更是实现个人价值的平台和为之奋斗的事业,学会享受工作带来的快乐与充实感。天道酬勤,苦中有甜,当我们在捍卫国家利益,揭示重大问题,追回资金损失,完善机制体制,收获审计成果后,都能一而再的激发起我们对审计工作的最大的热忱与快乐,心里就特别的开心,因为自己没有辜负作为审计人应有的使命与担当,没有辜负家人朋友对我们的支持,这种满足感是无价的、所有的付出是无悔的。 

  二、沉心钻研、提高本领,做能干会干的审计干部。习总书记勉励年轻干部要提高七种能力,做复合型人才同时也要做到术业有专攻。尤其作为我们审计干部,更是要把提高业务本领作为立身之本,达到习总书记要求的“要能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快”,这正好点出了我们审计能力所应具备的最高境界,指导我们不断加强学习、积累经验、增长才干,大事难事有担当,逆境困境有胸怀。近几年,局党组确定的审计项目“五个一”工作目标,在全局营造起了干事为先、事业为上的浓厚氛围,为我们提供的机遇非常难得,平台非常宽广,那么我们更要用心干加油干,付出更多的时间和精力来提高本领。善于观察,从一些不起眼的事情和细节中,捕捉重大问题的蛛丝马迹;要善于调查,注重方法,打有准备之仗,从而提高审计工作方案的质量、效果;要善于研究,养成热爱思考的习惯,努力实现1个项目1篇调研的目标;要善于总结,去粗存细,提炼总结出精品工作信息;最重要的是要善于实践, 从实践中增长知识才干、增长实战能力,努力成为“问题发现能手、分析研究强手、成果提炼高手”的复合型人才。 

  三、懂得感恩、肩上有责,做实干勤干的审计干部。我们每一名审计干部的成长,确实与个人奋斗息息相关,但根本还是得益于局党组的长期培养和教育,以及我们审计大家庭提供的适合我们发展的舞台。我们要常怀感恩之心,把责任当成自己生存立世的根本,忠于职守,勤勉尽责,比别人加倍勤奋,努力展示爱岗敬业的螺丝钉精神。审计工作要求非常具体,任何一个微小的差错都可能带来不可预料的风险和后果,要坚持高标准、严要求,做任何事情,都要用全心、出全力、尽全责,拿出自己最好的水平。要在落实上下功夫,凡是局党组部署的工作,要以只争朝夕的精神积极主动地去落实,在规定的时间内保质保量地去完成。就是要在认真上下功夫,以一种工匠精神,将每一个审计项目当做手工艺品细细雕琢、审深审透,把每一个取证的细节都做到无可挑剔,真正审计项目精品意识融入到从进点到结束的每一个环节中,努力往优秀项目的标准靠拢,为全局量化考核作贡献。 

  2021年,农历牛年,我们将迎来中国共产党百年华诞。作为一名审计干部,我将以砥砺奋进的精神面貌、披荆斩棘的昂扬斗志、击鼓催征的追梦步伐,在这个伟大的开局之年,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,努力为鄂州审计事业的发展添砖加瓦,在最普通的岗位上展现鄂州审计人的工作热情和历史责任感,以优异的工作成绩向党的百年华诞献礼 (周鑫)

网站地图 网站标识码:4207000012 鄂公网安42070402000036 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市审计局 联系电话:027-60229150
地址:湖北省鄂州市鄂城区明塘路73号