日本政府“躬匠精神”的背后

日期:2021-04-20

        2021年4月13日日本政府召开相关阁僚会议,正式决定向海洋排放福岛第一核电站含有对海洋环境有害的核废水。对此,中国已通过外交渠道向日方表明严重关切,要求日方切实以负责的态度,审慎对待福岛核电站核废水处置问题。据有关推算,自排放日57天后,核辐射将扩散至太平洋大半区域,10年后蔓延至全球各海域。日本的“任性而为”将给世界环境带来不可逆的危害。

  躬匠精神”是近期网络论坛上出现的流行词,是网友们用来调侃日本政府只会在记者会上鞠躬道歉,处理事故却一拖再拖的消极态度。面对福岛核泄漏事故,日本政府没有第一时间采取紧急措施处理设施,从而造成更严重的危害面对国内外舆论的反对情绪,日本政府仅仅是鞠躬表示歉意,却不采取有效措施,坚持单方面宣布对海排放核废水。种逃避责任的“躬匠精神”为世人所不齿。无论是国家还是个人,应当勇于面对所犯的错误和积极承担相应的后果,用行动而非口号来处理问题。如果一个国家只在乎短期的蝇头小利,忽视长期的发展格局;只在乎本国的利益,忽视周边国家的安全;只在乎媒体面前的良好姿态,忽视实际问题的解决方案。对待问题逃避责任,对待反馈意见充耳不闻,最终只会自食其果。 

  对比日本政府的“躬匠精神”,中国政府用行动向全世界展示了一个负责任、有作为的大国形象。在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。贫困是每个国家不能忽视的问题,我国政府把扶贫攻坚作为首要任务,提出精准扶贫理念,创新扶贫工作机制,用切实有效的行动打赢了脱贫攻坚战,取得了重大历史性成就。这种坚持把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为初心使命,团结带领人民创造美好生活的行为态度,值得让世界各国政府借鉴学习。 

  面对日本政府的“躬匠精神”,我们每个人提高警惕。无论是在日常的生活中,还是繁忙的工作中,都应该认真对待身边的事物,对自己的行为负责,用积极的态度办好每一件事。而我们身为审计人,更应该严于律己。一方面,我们要严格监督,对身边和自身存在的“躬匠精神”进行及时劝阻、改正,不作为、乱作为的行为。另一方面,我们也要贯彻学习习近平总书记的新发展思想,不忘初心牢记使命,时刻把人民的利益作根本,用积极向上的态度面对工作,用脚踏实地的行动落实工作。传承为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。 

  现如今正是建党100周年,中国正面临百年未有之大变局。中国用敢于担当、乐于分享的行动赢得国际社会的支持,用以人为本、科技创新的理念推动国内经济的高质量发展,从而成为让世界聚焦的强国。而国家的发展也少不了每个人的共同努力。只有我们学党史、强信念、跟党走,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题迎难而上,面对艰难危机挺身而出,面对失误后果承担责任,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的一份力量。(郭思仪) 

网站地图 网站标识码:4207000012 鄂公网安42070402000036 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市审计局 联系电话:027-60229150
地址:湖北省鄂州市鄂城区明塘路73号