我身边的勤廉典型|吴春华:以军人之姿 握审计之剑

日期:2021-03-19

   吴春华,市审计局经贸审计科副科长。他从绿色军营到审计机关,从国家战士到业务骨干,他敢于突破自我,通过不断学习新的知识和技能,培养更敏锐的思维方式,掌握更多的方法和手段,提高分析和发现问题的能力,迅速从一名审计新兵成长为业务骨干。在工作中,时刻保持人民军队“三大纪律八项注意”的优良作风,严格遵守审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,审计中敢于较真碰硬,敢于触及深层次问题,体现了审计人的担当精神。  

  到审计机关工作近4年来,他每次实施审计项目的时候,总是会听到被审计单位的人说,你们搞审计的天天面对这么多的资料账本数据,一坐就是一天,还要经常出差,真是辛苦啊。每次听到这些的时候,他总是微微一笑,被审计单位对审计人员勤勉工作作风的肯定,就是对审计工作的肯定。但他也深知,做好每一项工作,都是需要付出辛勤的努力的,绝对没有随随便便就能干好工作的。 

  记得2017年初他参与审计的第一个项目是省厅的扶贫审计,审计组在下乡镇延伸审计的一个月时间内,几乎天天都是工作到12点,有时候凌晨1点钟才从乡镇返程,由于山区道路蜿蜒曲折,起伏颠簸着回到酒店已经是3点钟了,第二天早上6点钟就要爬起来整理资料数据,开始第二天的审计,连续一个月下来,审计组的每名人员都已接近虚脱了。通过审计人员辛勤的努力,圆满完成了审计项目任务。也正是经过这次,让初次接触审计的他,对审计人的勤奋、拼搏、投入和忘我的工作精神,有了全新的认识。 

  作为审计业务人员,他坚持做到好学、善学、勤学,做到持之以恒,始终把学习作为第一位的目标来奋斗,第一位的日程来安排,第一位的职责来恪守,坚持兼收并蓄,多渠道、多途径汲取知识养分,使自己观察形势有新视角,认识问题有新理念,推进工作有新思路。 

  在经贸科这几年,他参与实施的审计项目是相对多元化的,先后分别参与实施了扶贫、保障房、国家重大政策跟踪落实、水资源、垃圾治理、开发区和国企经责等各种不同类型的审计,这对于半路参加审计的他来说,每一个项目都是陌生的,没有现存的经验可以借鉴,每次都要从新开始学。就他个人来说,除了审计业务工作以外,还负责工会和企业双千联系协调工作,每一样工作都要抓好,不能出纰漏;爱人在社区工作,由于今年疫情、防汛、创文等工作,经常每天早出晚归、周末没休息,大半年时间小孩一个人丢家里没人照看,上学要接送、功课要辅导。工作和家庭的双重压力,时常感觉精力难以兼顾。但是作为一名审计人员,只有干好工作才是安身立命的根本,他是勤奋的,再多的困难他也能去克服。 

  他深知,要成为一名称职的审计干部,除了勤奋工作学习,赖以立足的是清正廉洁。“打铁”还需自身硬,他在开展审计工作的时候,时刻坚定思想信念,不断增强理论功底、党性认识和思想觉悟,以对国家和人民、对历史和法律高度负责的责任意识,以时不我待紧迫性和自觉性,当好公共财政“卫士”、反腐“勇士”、建言“谋士”,自觉践行“立审为公、执审为民”理念。在当下新形势下,各种诱惑层出不穷,但他时刻保持高度自重、自省、自警,“一日三省”规范举止,打造过硬形象。他明白,如果拿了别人的东西、接受了别人的吃请,在指出别人问题的时候是没有底气的,只有自己做到了清正廉洁,才有底气去审计别人。他原来在部队工作的时候,一直都有“三大纪律八项注意”优良作风,人民子弟兵不拿群众一针一线。投身审计,也有“四严禁”和“八不准”,这是他时刻牢记遵守的纪律和准则,也是他坚决不能触碰的高压线。 

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。他一直坚信,审计路上,勤政廉政永远没有止境,如果有丝毫思想上的放松和行动上降低要求,那么危险就会不知不觉的到来。唯有始终保持勤勉的工作作风,始终坚守清正廉洁的底线,才能干好审计工作,走好人生路。(局综合科)

网站地图 网站标识码:4207000012 鄂公网安42070402000036 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市审计局 联系电话:027-60229150
地址:湖北省鄂州市鄂城区明塘路73号