鄂州:抓实“一二三”深化经济责任审计

日期:2021-04-25

  近年来,鄂州市审计局着力制度建设,强化经济责任审计规范管理,狠抓“一二三”工作法,以制度促审计、以规范促发展,不断推进经济责任审计纵深发展 

  一是建立一项制度,聚力审计联动“关键点”。建立经济责任审计联席会议制度,强化市委审计委员会的坚强领导,全面统筹谋划和整体推进经济责任审计。加强市纪委监委、市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局、市国资委6单位沟通协调,充分发挥各成员单位在计划制定、组织实施、信息共享、结果利用等关键环节的职能作用,将经济责任审计由“单一”式向“团体”式发展 

  二是修订两本指南,展审计管理“延长线”。修订《鄂州市审计局市本级经济责任审计操作指南》,全过程指导和规范经济责任审计项目操作行为,保证审计质量、防范审计风险;修订《鄂州市领导干部履行经济责任风险警示指南》,形成审前宣传告知履责风险点、任中(离任)审计、问题整改回访闭合链,提高领导干部履行经济责任风险识别的能力,预防和减少在履行经济责任中“触底线、触红线”。  

  三是出台三个规划办法,宽审计监督“覆盖面”。制定《鄂州市市管领导干部经济责任审计工作五年规划》、《鄂州本级经济责任审计对象分类及项目计划管理管理办法》、《鄂州市党政领导干部离任经济事项交接办法》。科学制定经济责任审计的中长期规划和年度审计计划,将经济责任审计与离任交接审计有机结合,并从审计对象全覆盖、审计内容全覆盖、审计结果运用全覆盖等方面提出具体措施,确保审计全面覆盖重点突出 (蒋金金) 

   

网站地图 网站标识码:4207000012 鄂公网安42070402000036 鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市审计局 联系电话:027-60229150
地址:湖北省鄂州市鄂城区明塘路73号